Fifa-Spam? [Update]

Wann ist eine Email als Spammail einzustufen? Wikipedia sagt dazu:”…Unsolicited Commercial E-Mail, UCE, also Werbung. Meist handelt es sich dabei um dubiose oder besonders günstige Angebote bzgl. Sex, Penis- oder Lebensverlängerung, Software, Markenprodukte, Medikamente etc..”, ah ha, weiterhin sagt Wikipedia:”…Den Begriff der unerwünschten Werbung hat die Rechtsprechung mittlerweile definiert. Dabei ist Werbung immer dann unerwünscht, wenn sie nicht voraussichtlich im Interesse des dem Versender bereits bekannten Empfängers liegt (z. B. Information zu einer Auftragsergänzung oder Schnäppchenangebote für Stammkunden) oder keine explizite Zustimmung des Empfängers vorliegt..”. Es liegt definitiv nicht in meinem Interesse, in der gerade bekommenen Mail, von einer Firma die mit einem “Official Licensed Product” der “Fifa World Cup Germany 2006″ wirbt und mir einen “Heiligen Rasen” verkaufen will. Ich bin doch überhaupt nicht Gläubig…

Natürlich habe ich via Telefon nachgefragt, ob die Email tatsächlich von denen gekommen ist, die nette Dame wollte mir, auch natürlich, ihren Namen nicht nennen (den hätte ich hier so oder so nicht gepostet), die Antwort ein klares:”Ja”.
Schön.

Hat sonst noch wer diese Email bekommen?
Ist das jetzt Spam oder nicht?
Ist der Fifa bekannt, falls es sich um eine Spammail handeln sollte, dass sowas passiert?

Die Emailadresse, an die mir der Hinweis auf den “Heiligen Rasen” geschickt wurde, ist eigentlich keine Emailadresse die ich irgendwo hinterlasse. Es ist schlicht eine “Webmaster@…..de”-Adresse.
Die nette Frau wollte mir später auch noch eine Email schicken und darin erklären, woher sie meine Emailadresse haben. Das konnte sie mir am Telefon nicht erklären.
Bin ich etwa ein besonders gefragter Fifa-Fan?
Obwohl ich Fussball (TM) nur bedingt mag?

Ach soviele Fragen, sowenig Antworten.

[Update]:
Schön das sie auch hier sind. Gerne können sie mir einen Kommentar hinterlassen, vielleicht ist meine Emailadresse ja nur zufällig in ihren Verteiler geraten? Bedenkt man aber, was gerade im Umfeld der WM im Moment so alles passiert (hier lang), dann find ich das nicht mehr lustig.

One comment

  1. Hier!
    Bei mir kam auch ein heiliger Rasen an, debn ich mir sicher nicht kaufen werde… Die Mail kam über eine eMail-Adresse, die ich garantiert nirgends angegeben habe und auch nirgends im Web steht… Die haben bei mir scheinbar info[ät]domainname.de zusammengesetzt.

Leave a comment